酢を切らしちゃったので買い出しに。
なぜか高級品の買い出しはオイラの役目(サイフ)。
これさ、いろんな料理本に
しょっちゅう登場する。
他の調味料は料理家の好みで
幾種類かに分かれるけど、
お酢だけは、
みな判で押したように
これをオススメになる。
そら試してみたくなるのが
人情でしょう。
たしかに旨い。
というか多くと比べたワケじゃないから
微妙なとこワカらない(?)けど、
この酢を使うだけで
料理が上手になった気がする。
オイラ、
ワインビネガー系の
ツンと来る酸味に弱いので
よけいに、この柔らかな味わいは
うれしい。
旨みの成分が多いからツンと来ないんだそう。
もう、もどれませんぜ。
千鳥酢の旨さがわかるKINGどの、
それが空いたらぜひ玉姫酢なるものもおためしあれ。
もしかしたら入手困難かもしれないけれど、
さらにまろやか~で、”知る人ぞ知る”なんですよ。
わが家はこれに生のタラゴンをいれて常備してます。ピクルスには絶対これなのです!
投稿情報: ねえさん | 2012-01-27 12:06
玉姫酢.....
「京都北野天神の近くの小さな酢屋」ですか...そそりますね。
ピクルスには絶対これ...それは試さねば、サンクスねえさん。
投稿情報: kingt4 | 2012-01-27 14:25