はじめてつくってみました。
パンでも餃子でも
ほかの料理でもそうだけど、
食べ物がきつね色に焼けてゆくのを眺めているのは
その匂いとあいまってとてもシアワセ。
最近、酒飲みに出かけないぶん、
少しづつ甘いものも
食べるようになったオイラですが、
やっぱり
パンケーキやフレンチトーストは
ちょっと朝食には(それ以外にも)
キツいですな。
一カケならおいしいですけどね。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
ホットケーキミックスを分量2~3倍以上のたっぷりの牛乳でゆるゆるにしたものを朝食用にときどき焼きます。
スプーン一杯分づつおとして小さく焼くのはパイクレットといいます。これはメイプルシロップで。
大きめに焼けばパンケーキ。甘くないからもたれないし、ハムやチーズも合いますよ♪
投稿情報: ねえさん | 2011-01-08 16:31
なるほど、牛乳を多めにするのですな。
それなら、オイラにもいけそうだ!
投稿情報: king | 2011-01-08 17:40