谷山方面に行くんで、どこで昼飯食べよかな〜と思いググル。
むかし(もう10年くらい前に聞いたんだけど...)レモンをかけて食べる塩焼きそばが美味い店があるって友人が言ってたよな〜とふと思い出し調べたら、すぐに発見。それは、お好み焼きの「赤とんぼ」という店でした。
店内は、決して美しいというワケではないけど、歴史のある(たぶん20年以上かな?)お好み焼き屋にしては、べたべたしたソースの染みた感じもなく、こざっぱりとした印象、屋久杉がふんだんに使われた内装は意外な感じでした。
お店の方も、なにか知的というか凛とした佇まいのご夫婦。平日だというのにご常連の方々が次々に入っていらっしゃいます。
味の方は、もちろん期待通り!美味かった!!です。
濃厚なソース味を求める若者にはオススメできませんけど、
あっさりめで、でもちゃんとした素材で作られたお好み焼き&焼きそば。
SC内のフランチャイズなお好み焼き屋はナンだかな...かといって小中学生の時行ったような安さが売りの場末な感じの店にもちょっと....な方にオススメいたします。こんな店が騎射場あたりにあればいいんですけど。
それから一つだけ残念なことは、この店、ビールがありません。
焼きそば&ビールという画を頭に描いて谷山まで自転車漕いだオイラは、ちょっぴり残念でした。
お店にさりげなく飾られた絵とかから察するに、主夫妻はクリスチャンなのかな、そんなワケでビールがないのかも(そういえば禁煙です)。それゆえの醸しだされる清潔感なのかもしれませんネ。
こんどは、テイクアウトして河原で焼きそば&ビールやるかな...。
(画像はフリー素材から適当に引っ張ってきました。気が弱いので店内で撮影出来ないのです。)
お好み焼いて34年だそうです。
私は20年以上お世話になっていますが
いつ伺っても変わらないところがすごいところですね。
しかし、当然ご本人の中では変化し続けておられるのでしょうが・・・
同じ事を続ける力にはただただ頭が下がります。
一芸と言っても過言ではないと思います。
と同時にサラリーマンを続けている方々にも頭が下がります。
でもサラリーマンは腹芸ですかね?
投稿情報: いけむ♂ | 2009-11-01 19:00
サラリーマンは腹芸>>
なるほど、オイラの苦手なことですな。
投稿情報: king | 2009-11-01 22:41
ビール飲んで自転車運転は
法的に立派な「飲酒運転」ですよ!
みなさんダメですよ。
投稿情報: 通りすがり | 2009-11-06 08:28