オイラは「雪印6Pプロセスチーズ」が大好きだった。そう、ナチュラルチーズでもなく、ほかのどの雪印チーズでもなく「雪印6Pプロセスチーズ」、コイツでなきゃだめなのだ。いつでも冷蔵庫にストックしていて、ビール飲む時にはしょっちゅう食べてた。この「雪印6P」は昭和35年生れのロングセラー商品、オイラがモノゴコロついた時から、晩酌のアテとしてオヤジの傍らにあるのをずっと目にしてきた。ガキのじぶんはオヤジのご機嫌をとって、このチーズのお裾分けをもらうのがとても楽しみだった。大人になって独りでコレをカジっては、あんときのオヤジの気持ち...とかジンワリ考えながら静かに飲む時間が好きだった。そう「雪印6P」はオヤジとオイラの思い出なのだ。あ〜それなのに!である。だいたい大きさを薄くして20%減、実質的値上げとは姑息だ。薄くなった分、味も薄く水っぽく感じるのか?イヤ、あんだけ喰ってきた味を間違うはずがない。時代に合わせたマイルド路線への味の変更か?いやたんなる成分の変更(コスト削減?)じゃないだろうか。こんなことなら、古いパッケージとっておけばよかった。ああ〜それにしても残念!気持ちの持って行き場がない。
でもこれかわいいっスね。
投稿情報: miyaji | 2008-03-06 22:57
おととい食べて『あれっ?』
と思ったところでした。
やはりそうでしたか。
ロングセラーとは簡単な事ではないですね。
投稿情報: 生無 | 2008-05-12 17:02
おや!生無さん、おひさしぶり。
何もかもが値上げの昨今、屋久島もさぞ大変なことでしょう。
投稿情報: king | 2008-05-14 10:38
ガソリンが181円でした、、、
たぶん税別。
投稿情報: 生無 | 2008-05-18 16:24
ウォ〜200円台もすぐだね、きっと。
投稿情報: king | 2008-05-18 19:11