「かもめ食堂」を観てからというわけではないんだけど、夏前くらいからずっと我が家の朝メシは「おにぎり」だ。画像はウチで使っているコダワリ(実は他は食べたことナシ、いただいたモノを気に入ってずっと使ってます)の海苔、山本山は紙袋もヒップです。
オイラはガキのじぶんから、おにぎり好き。おやつにだって おにぎりを食べて育った。でも最近、お米も好きだが海苔を異常に好きだっていうことに気がついた。毎朝、海苔の香りにうっとりとするオイラをカミさんは首をひねって眺めてる。日本中さがしても毎朝 海苔の薫り(こっちの字の方がしっくりくるネ)に鼻をひくひくさせながら「たまんね〜」って言ってるオトコはオイラくらいではないだろうか?そうだ考えてみると海苔のこと全然オイラ知らない。ちょっと海苔について調べてみるかな、できればいろんな種類を味わってみたいな〜、海苔のソムリエになれるかしらん!
これ、とっても分かります。
私は、ご存知の通りパン食派。
でも、美味しいおにぎりに出会えた時は嬉しいです。
子供の頃、サラヤという店がありましたよね。
あそこのおにぎり、実は苦手でした。
海苔がいまいち。お米もうーーん^_^;
ところが、ローソンでおにぎり発売開始!
中学生か高校生の頃だったかなぁ。
少ないお小遣いの中から買った1個のおにぎり。
お米も美味しくて、海苔もパリパリしてて・・。
そして何より薫りが良かった。
あん時は、本当に感動したものです。
今は・・・・やはり手作りですかね。
釣りにパンは合わないのですよ。
だから、おにぎり持参です。
おにぎりと海苔は別々に持って行きます。
持って行く間に湿気ると嫌だから。
海苔ソムリエかぁ。
ウチの弟は、職業柄ですが、市販のハム食べて
どこの会社のか言い当てることができます。
牛肉なら部位を言い当てられます。
いろんな種類食べて、マイベスト!を教えて下さい。
投稿情報: Jarrett | 2007-12-04 22:52
Jarrettさん、おひさしぶり!
それにしても、
お~おそるべし ハムソムリエ!
オイラは、
とりあえず、海苔の製法から学びます。
投稿情報: king | 2007-12-05 10:32