« 作るのに指が痛いです。 | メイン | パリをみなおした。 »
海ぶどう
みんな海ぶどうって知ってますか?オイラは知らなかった。当然はじめて食べたわけです。
奄美大島土産で貰ったものだけど本場は沖縄らしい。冷たさに弱く冷蔵庫の中ではすぐにしぼんでしまうのだそう、常温海水に浸した状態で3日くらいしかもたないらしい。道理で流通してないはずだ。味の方はなんて言うんだろ、海の味がする(た~表現力プア~)。まあ、これだけお腹一杯食べるものではないけど、季節を味わいつつ、つきだしとか、箸休めに摘むものなんだろうな。プチプチ感、清涼感がたまらず、ついつい箸がのびてしまう。やっぱり黒糖焼酎、泡盛などに合わせるのが一番だ。
この記事へのコメントは終了しました。
コメント