おたまはん
木桶でじっくり熟成させた、国産丸大豆醤油を使い、鹿児島のかつお節、三州三河の本味醂で旨味をだした、卵かけご飯醤油です・・・らしい。東京の友だちから貰ったものだけど 島根県雲南市吉田町産の商品、まあそれだけ全国区の話題になってるってコトだろう。
黒と赤2種類がある関東風と関西風らしい。関東風から使ってみた。味をみてみると甘い醤油に慣れてる身としては、第一印象ふつうにからい(しょっぱい)じゃん!醤油と変わんないよと思ったけど、かけて使うと醤油が勝ちすぎないと言うか、ナーバスにたらさなくてすむと言うか、あっさりしていて、実際使いやすくて美味しい。卵焼き、冷奴、納豆とか何にでも使えるんじゃないかな、 吉田町ナイスアイディア!でも、きっとこれをヒントに醤油メーカーは新しいジャンルの醤油をいろいろ出すんじゃないかな。
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