冬至の日にはカボチャを食べるだなんて、そんなことすっかり忘れてました。「冬至にカボチャを食べると病気にならない」とか。カロチンやビタミンA、Cに富んだカボチャは、冬至の頃になると生野菜が極端に不足した昔には、その時期のビタミン不足 の解消に多いに役立ったのだとか。なるほどね、でもホント、カボチャやサツマイモみたいな甘いでんぷん質のモノって苦手だ。口の中の水分が全部持ってかれて、甘さが口いっぱい拡がってノドが詰まる感じで、それだけでお腹いっぱいになる。あそっか、単一の食物としては、逆に優秀ってことですね。ん〜どうやったら好きになれるんだろ。(画像は我が家のものではありません)関係ないけど去年は雪でした。
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